5 قطع من الفواكه والخضار يوميا تحميك من سرطان الثدي

شجع الأطباء الفتيات المراهقات على تناول 5 قطع من الفواكه والخضار يوميا لتقليص خطر الإصابة بسرطان الثدي.

ويقول الباحثون إن جرعة يومية من الألياف قد تقلص خطر الإصابة بنسبة تصل إلى 25%، وإنه كلما بدأت الفتيات بتناول هذا الطعام الصحي الغني بالألياف الغذائية بشكل أبكر، زادت نسبة مناعتهن ضد الإصابة بالمرض، وفق تقرير نشرته صحيفة دايلي ميل البريطانية.

وكان العلماء في “معهد هارفارد للصحة العامة” قد حللوا بيانات جمعت خلال 25 عاما من أكثر من 90 ألف امرأة، فاكتشفوا أن جرعة يومية من الألياف – تفاحة مثلا، قطعتين من خبز الحبوب الكاملة أو نصف كأس من الفاصوليا المطبوخة ونصف كأس من القرنبيط المطبوخ أو القرع المطبوخ – خلال فترة البلوغ المبكر، تقلص نسبة الإصابة بمعدل الثمن (13%).

وتناقصت نسبة الخطر لتراوح بين 12 و19%، حسب كمية الألياف الغذائية التي تقوم الفتيات بتناولها خلال نفس المرحلة العمرية.

وقال الباحثون إن تناول الكثير من الألياف في فترة المراهقة يقلص نسبة الإصابة بسرطان الثدي بشكل عام بنسبة 16%، وبسرطان الثدي الذي يصيب المرأة بعد انقطاع الطمث بنسبة 24%.

تم النشر بواسطة المملكة / تاريخ النشـر: 2019-02-26

مقالات مقترحة